Chili tofu alla mia maniera

tofu chili vegan recipe piatto vegano

Mangiare più frutta e verdura fa certamente bene al nostro organismo.
L’AIRC stessa dice che una dieta vegetariana può essere di grande aiuto per prevenire alcune malattie gravi, come i tumori.
Ciò non significa però che tutti dobbiamo eliminare completamente gli alimenti di origine animale, perché in alcuni casi anche l’aspetto psicologico ne risente. Il trucco sta nel variare il più possibile la dieta, introducendo più legumi e cereali, a discapito di carne e formaggi.

Io non sono vegetariana e nemmeno una fan di tofu, seitan e muscolo di grano. Ogni tanto però li propongo a tavola, perché trovo che se cucinati nella maniera giusta diventino una alternativa più leggera e curiosa della classica carne. Per inciso, abituarsi a sapori nuovi porta vantaggio anche se siete appassionati di vino ed olio: nelle degustazioni vi sarà molto più facile riconoscere le sfumature.

Qualche consiglio:
– preferisco congelare il tofu per qualche giorno prima di consumarlo, perché trovo che la sua consistenza migliori con il passaggio al freddo;
– inoltre, l’unico sale aggiunto alla ricetta è quello della salsa di soia: le spezie e la senape fanno il resto.

Potere servirlo come piatto principale oppure come aperitivo.
Per le spezie, ho usato circa 1 cucchiaio da minestra di paprika dolce, 1/2 cucchiaino di pepe nero, 1/2 cucchiaino noce moscata.

CHILI TOFU

( per 3 – 4 persone)

Ingredienti

125 gr tofu al naturale

6 pomodori boccetta

1 cipolla rossa media

2 coste di sedano

1/2 spicchio aglio

3 carote sbucciate

400 ml passata di pomodoro

80 gr fagioli neri già lessati

1 peperoncino secco

1 cucchiaio salsa di soia

4 cucchiai olio extravergine di oliva

2 cucchiaini senape di Digione

pepe nero, noce moscata, paprika dolce qb

qualche goccia di tobasco

foglie di menta e basilico freschi

Procedimento

Tagliate a rondelle le carote, ad anelli la cipolla. Mondate il sedano dalla parte più dura ed eliminate i filamenti. Riducete a rondelle. Infine, tagliate a tocchetti i pomodori. Sbucciate l’aglio.

Riunite tutte le verdure in una ciotola, condite con le spezie e il tobasco, lasciando da parte menta e basilico. Fate insaporire.

Riducete il tofu ad un battuto: tagliatelo a strisce e usando il coltello come una mezzaluna, riducetelo a un trito grossolano. Fate scaldare l’olio in una padella ampia che dovrà poi contenere tutte le verdure. Versate il tofu, la salsa di soia, la senape e fate prendere colore, mescolando delicatamente. Quando il tofu sarà ben condito, toglietelo dalla padella e tenetelo da parte.

Versate le verdure nella stessa padella in cui avete cotto il tofu, fate rosolare per 5 minuti, aggiungete la passata di pomodoro e tenete su fuoco basso per circa 10 minuti. Aggiungete dell’acqua, se necessario.

Prelevate metà della verdura e frullatela insieme ai fagioli. Riunite nella padella, aggiungete il tofu, la menta e il basilico tritati e fate amalgamare.

Servite caldo accompagnato da piadine, pane oppure riso.

Per approfondire il tema senza sale, grassi e zuccheri aggiunti, vi consiglio di leggere qui!

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