Crema di barbabietola con asparagi fritti

crema barbabietola asparagi

Con la bella stagione mi piace portare un po’ di colore sulla tavola.
Ho approfittato di questi piatti nuovi che mi ha regalato mia sorella per servire una crema fredda di barbabietola e asparagi fritti.
Per la precisione, degli asparagi ho messo solo i gambi che di solito vengono buttati perché sono duri o coriacei: ho preso solo la parte verde togliendo quella bianca legnosa, ho tagliato a rondelle sottili e fritto in olio piccante.
Poi ho aggiunto dei crostini fritti nello stesso olio a dare la parte croccante.
Se volete renderla vegana, potete sostituire il latte con una bevanda vegetale non zuccherata oppure con l’acqua di cottura delle barbabietole e l’aggiunta di crema di riso o di avena ( o perderà troppo di consistenza).
Volendo potete preparare le rape in anticipo, frullarle e aggiungere il latte, gli asparagi e i crostini un attimo prima di servire.

crema barbabietola asparagi

CREMA DI BARBABIETOLA CON ASPARAGI FRITTI
( per due persone)

Ingredienti

100 gr barbabietola rossa

40 gr fondi di asparagi ( gambi)

80 ml latte

pane secco

olio extravergine di oliva, sale, peperoncino, rosmarino, zenzero in polvere qb

Procedimento

Pelate la barbabietola e tagliatela a grossi pezzi. Fatela lessare in abbondante acqua non salata per circa 15 minuti o fino a che sarà tenera.

Mondate i gambi degli asparagi dalle parti più coriacee e tagliatele a rondelle sottili.

Versate parte dell’olio piccante in una padella in modo che le rondelle possano risultare coperte. Fatelo scaldare e friggete gli asparagi. Scolate su carta paglia e tenete da parte.

Tagliate a cubetti il pane. Aggiungete all’olio il rosmarino tritato, rosolate il pane fino a doratura e tenete da parte.

Frullate la barbabietola con il latte e lo zenzero in polvere. Regolate di sale.

Versate la crema nei piatti da portata, guarnite con gli asparagi e i crostini.
Servite fredda o tiepida.

 

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