Insalata aromatica di cavolo cappuccio e lenticchie

insalata cavolo cappuccio vegetariana aneto finocchio

Le insalatone sono il mio salva pranzo.
Si preparano in poco tempo, sono saporite e non ce n’è una uguale all’altra.
Uno dei miei abbinamenti preferiti è quello verdure – formaggio – frutta, con tanti aromi e spezie per limitare l’aggiunta di sale.
Questa in particolare è un mix di stagioni, come lo è questo marzo ancora freddino ma con i primi germogli fioriti.
La base di frutta e verdura si può preparare anche la sera prima in modo che si insaporisca, così come la robiola con la senape. Le lenticchie possono essere quelle avanzate da un pasto precedente.
Sbizzarritevi con l’aggiunta di ciò che più vi piace, arricchitela con profumi del vostro orto e mescolate i colori per renderlo ancora più allegro.

insalata cavolo cappuccio vegetariana aneto finocchio

INSALATA AROMATICA DI CAVOLO CAPPUCCIO E LENTICCHIE
( per due persone)

Ingredienti

80 gr lenticchie piccole

1 foglia grande di cavolo cappuccio ( ca 75 gr)

1 pera abate media

1 fetta di zenzero fresco

1 finocchio

40 ml olio extravergine di oliva

20 ml aceto di riso

1 cucchiaino timo tritato

100 gr robiola

1 cucchiaino semi di senape nera

sale, aneto, peperoncino qb

Procedimento

Mettete le lenticchie in acqua fredda, completamente coperte, fate lessare per 30 minuti circa.

Nel frattempo, sminuzzate il cavolo cappuccio ( per aiutarvi potete dividere in due e arrotolare su se stessa ciascuna foglia), tagliate a fette sottili il finocchio eliminando le parti più dure ma tenendo da parte il ciuffo verde. Lavate la pera, mondatela e tagliate a fette. Tritate lo zenzero finemente.

Riunite le verdure e la pera in una ciotola, condite con aceto, sale, aneto, timo e olio. Mescolate e lasciate riposare.

In una ciotola lavorate la robiola con la senape e tenete da parte. Scolate le lenticchie e conditele con peperoncino e un filo di olio extravergine di oliva.

Al momento di servire, distribuite l’insalata alla base, le lenticchie tiepide, il formaggio e i ciuffi di finocchio. Accompagnate con fette di pane tostato.

 

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