Mix di cereali al Casera Dop e pistacchi

Il Valtellina Casera Dop > 180 giorni è un formaggio dall’aroma intenso ma molto piacevole, dal retrogusto di latte che contraddistingue questo prodotto anche nella versione meno stagionata.
Viene stagionato sulle ‘scalere’ – cioè delle scaffalature dalle particolari caratteristiche traspiranti – che garantiscono la formazione di una leggera crosta uniforme e dorata.
La pasta è semidura, dall’occhiatura irregolare e poco fitta. (fonte: latteriavaltellina.it).
Può essere consumato a fine pasto, semplicemente accompagnato ad un bicchiere di buon vino rosso o essere aggiunto a primi piatti e quanto la fantasia vi suggerisca per donare una marcia in più.
Come il ‘cugino’ Bitto, si fregia della certificazione DOP: è facilmente riconoscibile grazie alla carta rossa con scritte gialle e la dicitura Valtellina Casera.

Io ho deciso di adoperarlo in un mix di cereali risottati e di arricchirlo con granella di pistacchi e noce moscata. Ho evitato la sfumatura con il vino e ho utilizzato brodo vegetale con dado fatto in casa per non adulterare troppo il sapore del formaggio.

casera risotto pistacchi

MIX DI CEREALI AL CASERA DOP E PISTACCHI
( per due persone)

Ingredienti

160 gr mix cereali ( riso, miglio, grano saraceno)

50 gr Casera DOP > 180 giorni

15 gr pistacchi salati

1/2 cipolla rossa

50 gr burro

noce moscata qb

brodo vegetale qb

Procedimento

  1. Preparate il brodo vegetale e portatelo a bollore. Tagliate finemente la cipolla rossa.
  2. Fate sciogliere metà del burro in una pentola a fondo spesso con la noce moscata grattugiata e fate rosolare la cipolla. Aggiungete poi il mix di cereali e fate tostare fino a quando il riso diverrà lucido.
  3. Versate brodo bollente quanto basta per coprire i cereali e continuate la cottura per 14 – 15 minuti aggiungendo a mano a mano il liquido: deve rimanere una minima crema ma senza scuocere.
  4. Nel frattempo, tritate a coltello i pistacchi e a quadratini il Casera.
  5. Spegnete la fiamma, aggiungete il Casera e il burro senza mescolare, coprite con un coperchio e fate riposare per 2 minuti.
  6. Prima di servire date una energica mescolata e decorate con la granella di pistacchi.

 

Se volete altre idee con il Casera, eccovi alcuni suggerimenti:
Insalata Casera DOP e lamponi
Patate duchessa al casera
oppure la pagina facebook Formaggi DOP di Valtellina.
Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

w

Connessione a %s...