Riso al blu di capra e curcuma

riso blu di capra

La curcuma è una spezia profumata dal sapore non particolarmente marcato,
leggermente tostato e non invadente.
Io la utilizzo spesso nei risotti, negli impasti senza uova e nelle torte se l’impasto risulta troppo pallido. Abbinata alla frutta secca, ai formaggi, alle verdure oppure bevuta in tisana insieme allo zenzero o ai chiodi di garofano è una toccasana per l’organismo.
In questo riso ho scelto di ammorbidire il sapore deciso del blu di capra con curcuma e fiori eduli per dare una nota di colore ad un riso bianco semplice semplice.

riso blu di capra

RISO AL BLU DI CAPRA E CURCUMA
( per due persone)

Ingredienti

160 gr riso Roma o originario

ca 500 ml acqua

90 gr blu di capra fresco

40 gr burro

1 cucchiaino da caffè raso di curcuma

punta di cucchiaino di caffè di fecola

fiori eduli a piacere

Procedimento

Fate scaldare l’acqua e salatela leggermente. Prelevatene circa 1/4 e tenetela da parte al caldo. Buttate tutto il riso nell’acqua, coprite e fate cuocere fino ad assorbimento.

Aggiungete l’acqua tenuta da parte per evitare che attacchi. In tutto dovrebbe impiegare tra i 10 e i 15 minuti.

Quando il riso sarà cotto, aggiungete nella pentola il burro e il blu di capra a tocchetti. Non mescolate. Coprite e fate riposare due minuti.

In una tazzina mescolate la fecola, la curcuma e aggiungete goccia a goccia poca acqua fino ad ottenere una crema.

Scoperchiate il riso, mescolate velocemente.

Impiattate, decorate con la crema di curcuma e i fiori a piacere. Servite ben caldo.

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