Pancarrè con farina di mais ( vegano)

pane al mais vegano integrale veloce

Questo pane ha una consistenza rustica e si sbriciola facilmente. Non è il classico pancarrè soffice da sandwich.
Contiene farina di mais fioretto e farina integrale ed è ottimo abbinato con verdure grigliate, pomodorini confit o nella stagione più fredda da servire con le  zuppe. Tagliate le fette spesse almeno un dito, condite con un filo di olio e portate in tavola.
Si prepara in poco meno di due ore, non ha bisogno di essere impastato a lungo quindi potete tranquillamente prepararlo a metà mattina e lasciare che lavori da solo.
La bevanda al grano saraceno gli dona un retrogusto particolare, ma potete benissimo sostituirla con latte vaccino ( naturalmente non sarà più vegano) o altra bevanda non dolcificata a piacere.

pane al mais vegano integrale veloce

PANCARRE’ CON FARINA DI MAIS
( per uno stampo da plumcake 26×10 cm circa)

Ingredienti

100 gr farina di mais fioretto

350 gr farina integrale

50 gr farina 0

250 ml bevanda drink grano saraceno
( o altra non dolcificata)

65 ml olio extravergine di oliva

10 gr sale fino

4 gr malto d’orzo

6 gr lievito secco per pane

Procedimento

Portate a temperatura ambiente la bevanda vegetale e scioglietevi il malto e il lievito secco. (Se fosse la stagione fredda, fate intiepidire leggermente sul fornello. ) Fate riposare qualche minuto.

In una ciotola capiente o nella planetaria, setacciate la farina 0 e aggiungete la farina di mais e quella integrale.

Unite tutti gli altri ingredienti e azionate la planetaria con gancio oppure impastate a mano fino a che sia tutto ben amalgamato. Il composto sarà grezzo ma malleabile.

Formate un cilindro poco più corto dello stampo e incidete con una lametta tre tagli diagonali.

Spostate l’impasto nello stampo, coprite e mettete a lievitare per 90 minuti, o fino a quasi il raddoppio.

Portate il forno a 200°C e infornate per almeno un’ora. Quando sarà dorato, togliete dallo stampo e terminate la cottura per altri 10 minuti con forno leggermente aperto.

Consiglio:

Il tempo di cottura indicativo è 25 minuti ogni 250 gr di impasto, ma varia molto da forno a forno. Se siete nel dubbio, utilizzate un termometro a sonda e misurate la temperatura interna al cuore: deve essere attorno ai 96°C.

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