Purè di sedano rapa e ciauscolo

purè sedano rapa e ciauscolo

Alzi la mano chi con questo primo caldo quasi estivo non ha voglia di una coppetta di gelato.. fresco, invitante e cremoso.
Io ho già inaugurato la stagione da un po’ con i classici gusti, ma oggi ho voluto osare un po’! Questa ricetta ha solo la parvenza del tradizionale dolce, in realtà nasconde un saporito strato di ciauscolo in granella e una purea di sedano rapa e patate.
Se non conoscete il ciauscolo, andate a vedere quant’è versatile sul blog di Tartetatina che ha organizzato un gustosissimo contest in collaborazione con la Norcineria Alto Nera. E poi naturalmente con l’acquolina in bocca andate subito ad ordinarne uno da una delle tante norcinerie. Spalle larghe e maniche rimboccate per questi artigiani dei salumi che stanno cercando di riprendersi dal terremoto della scorsa estate.
Un motivo in più per scoprire i prodotti tipici marchigiani e – perché no – andare a vedere dal vivo le bellezze del territorio.

PURE’ DI SEDANO RAPA E CIAUSCOLO
( per due persone)

Ingredienti

75 gr sedano rapa pulito

140 gr patate a pasta bianca

125 ml acqua fredda

140 ml latte intero

2 fette ciauscolo ( ca 50 gr)

noce moscata qb

Procedimento

  1. Tagliate il sedano rapa a cubetti di ca 2 cm. Pelate le patate e fate altrettanto.
  2. Trasferite i cubetti in una padella abbastanza larga e coprite il tutto con l’acqua e il latte freddi.
  3. Ponete sul fuoco a fiamma bassa e fate cuocere per un totale di 40 minuti ( partendo da freddo).
  4. Versate le patate e il sedano rapa nella brocca di un mixer, aggiungete noce moscata qb e frullate fino ad ottenere una crema vellutata.
  5. Fate raffreddare, coprite con della pellicola per alimenti e tenete in frigorifero.
  6. Schiacciate le fette di ciauscolo con una forchetta e sminuzzatele.
  7. Fatele dorare in padella fino a che l’impasto cominci a sbriciolarsi.
  8. Distribuite a strati il purè freddo e il ciauscolo ancora caldo in due coppette da servizio. Terminate con il ciauscolo. Servite subito.

ciauscolo sedano rapa

Con questa ricetta partecipo al Contest ‘Quant’è buona morbidezza …’ della Norcineria Alto Nera

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