Patate duchessa al casera

patate duchessa

Le patate duchessa sono delle piccole fiammette dalla crosticina croccante e dall’interno morbido e cremoso, insaporite con formaggio e prezzemolo.
Ottime per un brunch domenicale, un antipasto diverso dal solito o semplicemente come contorno a piatti importanti di carne.
Per la precisione ho scelto dell’ottimo formaggio casera DOP , dolce con il sapore del latte vaccino parzialmente scremato, ricavati da allevamenti della provincia di Sondrio e lavorato in caseifici del territorio. E sapete perché si chiama casera? Perché la stagionatura avviene nelle tradizionali “casere” o in adeguate strutture dove acquista sapore a mano a mano che trascorrono minimo 70 giorni di maturazione.
Allora, non resta che provare queste piccole patate trasformate e credetemi che una tira l’altra! Se volete potete anche imburrare una piccola teglia tonda e formare un unico strato di impasto come se fosse una pie di patate.

PATATE DUCHESSA AL CASERA
( per una teglia)

Ingredienti

400 gr patate tutti gli usi

48 gr casera

1 uovo ( ca 50 gr)

1 cucchiaino da caffè di prezzemolo tritato

sale e pepe nero qb

Procedimento

  1. Spazzolate la buccia delle patate e fatele lessare intere fino a che saranno morbide. Il tempo cambierà in base alla dimensione delle patate: 20 – 30 minuti in media.
  2. Grattugiate il casera a grana grossa.
  3. In una ciotola riunite il casera, l’uovo, il prezzemolo.
  4. Quando le patate saranno pronte e ancora calde, levate la buccia e schiacciatele direttamente nella ciotola con gli altri ingredienti. Regolate di sale e pepe.
  5. Impastate con un cucchiaio di legno fino a che il formaggio si sarà sciolto. Se dovessero rimanere grumi, passate al frullatore. Fate raffreddare.
  6. Preparate un sac a poche e una teglia con della carta forno.
  7. Con una bocchetta a stella formate dei mucchietti regolari sulla teglia.
  8. Fate compattare in frigorifero mentre preriscaldate il forno a 180°C.
  9. Fate cuocere le patate per 15 minuti o fino a doratura.
  10. A piacere cospargete con altro casera e servite.
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