Baccalà con limoni confit e patè di olive

baccalà con patè di olive e limoni confit

Io amo le ricette semplici e veloci da preparare, soprattutto ora con l’avvicinarsi di giugno e la maturità di una delle classi che seguo a scuola!
Arrivare a casa e poter cucinare velocemente un piatto così saporito come il baccalà con limoni e paté di olive è una manna dal cielo.
La ricetta dei limoni la trovate qui , il paté di olive viene direttamente dal produttore e il tutto si assembla in un attimo. Dopo la salinità del condimento, arriva la dolcezza dello zucchero di canna e del Grand Marnier che bilanciano il gusto deciso e sapido del piatto. Un filo di olio e il piatto è pronto!

BACCALA’ CON LIMONI CONFIT E PATE’ DI OLIVE
( per due persone)

Ingredienti

300 gr baccalà non salato

40 gr zucchero di canna

25 ml olio di oliva ( ca 3 cucchiai rasi da minestra)

30 ml Grand Marnier

patè di olive

limoni confit o sotto sale

Procedimento

  1. Tagliate il baccalà a tocchetti di circa 2 cm per 4 cm.
  2. Posizionateli su una piastra fredda, spennellate con l’olio e distribuite lo zucchero su ciascun pezzetto.
  3. Fate cuocere a fiamma viva scolando l’eventuale acqua se presente. Dovrebbe impiegare una decina di minuti. Se dovesse tendere a seccarsi, coprite con un coperchio in modo che si crei vapore.
  4. Quando il pesce sarà quasi giunto a cottura, sfumate con il liquore e spegnete.
  5. Mettete in una tazzina un cucchiaio da caffè di patè di olive e diluitelo con olio di oliva quanto basta per renderlo fluido come una salsa verde.
  6. Togliete il sale da alcune fette di limone.
  7. Servite il baccalà freddo o tiepido con il patè e il limone.

Consiglio:

essendo il patè e i limoni già salati, ho preferito creare un contrasto con lo zucchero di canna e il Grand Marnier in modo da non esagerare con la salinità. Se volete addolcire ulteriormente il piatto potete servire il baccalà con bruschette di pane rustico e pomodoro fresco non condito.

 

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