antipasti · Contorni

Cavolo cappuccio rosso in insalata

 

insalata cavolo cappuccio rosso e formaggella antica

Il cavolo cappuccio è un ortaggio sottovalutato: così colorato, ricco di preziose virtù e dalla lunga conservabilità si presta ad esser consumato crudo in insalata o cotto lessato oppure golosamente gratinato con besciamella e formaggio.
Vista la bella stagione ho preferito accostarlo a fettine di formaggella locale, rucola profumatissima e una salsa agrodolce allo yogurt e aneto. Per rendere il tutto ancora più particolare ho scelto uno yogurt compatto con latte di capra, mentre l’aneto aiuta la digestione e ha effetti depurativi e calmanti.
Il limone si sente abbastanza nella salsa, quindi se preferite potete diminuirne la quantità e regolarla a piacere.
La formaggella invece è prodotta con latte vaccino biologico crudo di mucca, nello specifico di razza ‘Rendena’, e venduta direttamente dal produttore al consumatore.
Da servire come contorno oppure come piatto unico, accompagnata a fette di pane casereccio o croccanti grissini.

CAVOLO CAPPUCCIO ROSSO IN INSALATA
( per due persone)

Ingredienti

200 gr cavolo cappuccio rosso

50 gr rucola fresca

70 gr formaggella Antica

mele essiccate qb

olio extravergine di oliva qb

sale qb

Per la salsa

50 gr yogurt bianco compatto

succo 1/2 limone ( ca 25 ml)

5 gr aneto secco

sale qb

Procedimento

  1. Preparate la salsa: mescolate in una ciotolina lo yogurt, il succo di limone, l’aneto e sale quanto basta. Coprite con pellicola e fate insaporire fino al momento di servire.
  2. Tagliate il cavolo cappuccio a fette alte circa 1/2 cm e poi a listelli.
  3. Sminuzzate grossolanamente la rucola a coltello.
  4. Riunite le verdure in una ciotola e conditele con olio e sale a piacere.
  5. Tagliate la formaggella a listelli.
  6. Servite disponendo gli ingredienti a strati e guarnendo con la salsa allo yogurt.

Consiglio:

la freschezza delle materie prime è essenziale in questo piatto, che nella sua semplicità tende ad esaltare i sapori ricchi degli ingredienti. Quindi, preferite un limone non trattato, un olio evo, uno yogurt non industriale e delle verdure freschissime: ne guadagnerete in sapore e proprietà benefiche!

Annunci

One thought on “Cavolo cappuccio rosso in insalata

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...