Sfoglie di mais con ricotta e patè di olive

sfoglie maisQuesto weekend è stato molto impegnativo: sia dal punto di vista gastronomico, sia culturale visto che ho avuto la fortuna di essere ospitata a Cigoli per una sfida tra food blogger. Ho conosciuto Tina di Tartetatina, Sara di Pixelicious, Shamira di Lovely Cake e altre persone squisite e dal tipico calore toscano in quanto ad accoglienza e simpatia.
Ma di questa divertente esperienza ve ne parlerò nei prossimi giorni!

Ora, vado a sbrigare le faccende di inizio settimana mentre sgranocchio queste sfoglie di mais con ricotta e patè di olive gentilmente offerto da Simon!

SFOGLIE DI MAIS CON RICOTTA E PATE’ DI OLIVE
( per una teglia)

Ingredienti

120 gr farina di mais fine

80 gr farina integrale

25 gr sesamo

65 gr pasta madre di esubero

110 – 120 ml acqua

4 gr malto d’orzo

6gr sale fino

15 ml olio extravergine di oliva + altro per spennellare

patè di olive

ricotta vaccina

Procedimento

  1. Sciogliete la pasta madre in 100 ml di acqua tiepida con il malto d’orzo.
  2. Unite l’olio, le farine ed infine il sale.
  3. Impastate fino ad ottenere una palla: rimarrà grezza al tatto per via del tipo di farine utilizzate.
  4. Coprite e fate riposare per 30 minuti.
  5. Con l’aiuto del mattarello, stendete una sfoglia di circa 7-8 mm di spessore, cospargete di semi di sesamo e passate con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia alta circa 5 mm.
  6. Spennellate con dell’olio extravergine di oliva e ricavate dei cracker della dimensione desiderata: nel mio caso ho ottenuto dei quadrati/ rettangoli.
  7. Infornate a 180°C per 15 minuti o fino a che cominceranno a dorare.
  8. Fate raffreddare e guarnite con patè di olive e ricotta.

Consiglio:

io preferisco spalmare il patè di olive a contatto con la sfoglia croccante e finire con la ricotta in modo che la sapidità della salsa arrivi dopo, senza colpire al primo morso.

sfoglie mais poggioriotto

 

 

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