Primi piatti · Ricette vegetariane

Lasagne di grano saraceno ai carciofi

lasagne ai carciofi

Le lasagne sono il classico comfort food all’italiana:
con la crosticina croccante, l’alternarsi di strati di pasta e di farcitura, la cremosa besciamella si prestano a mille varianti.
Io ho utilizzato della pasta di grano saraceno, dei cuori di carciofo e dello stracchino cremoso per creare un piatto rustico ma goloso e invitante.

LASAGNE DI GRANO SARACENO AI CARCIOFI
( per due persone)

Ingredienti

140 gr sfoglia secca grano saraceno
( ca 6-7 sfoglie)

250 gr cuori di carciofo

1/2 cipollotto

3 cucchiai olio extravergine di oliva

100 gr stracchino

sale qb

Per la besciamella

30 gr burro

30 gr farina

300 ml latte

1/2 cucchiaino dado vegetale fatto in casa

noce moscata qb

Procedimento

  1. Tagliate in due parti ogni cuore di carciofo: potete anche utilizzare quelli surgelati se preferite. Tenete da parte.
  2. Ricavate delle rondelle dal cipollotto e fate rosolare per alcuni minuti.
  3. Aggiungete i carciofi e fate saltare per 5 minuti a fuoco vivo mescolando.
  4. Regolate di sale. Coprite con un coperchio e portare a cottura a fiamma bassissima fino a che i carciofi saranno teneri. Tenete da parte.

Preparazione besciamella

  1. Fate intiepidire il latte con il dado vegetale e la noce moscata.
  2. In un pentolino dal bordo alto mettete il burro a pezzetti e la farina.
  3. Mescolate a fuoco bassissimo fino a che il tutto diventi cremoso.
  4. Aggiungete a poco a poco il latte sempre mescolando fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Io l’ho tenuta abbastanza liquida.
  5. Tenete da parte al caldo.

Composizione

  1. Fate sbollentare le sfoglie di pasta in abbondante acqua con un cucchiaio di olio.
  2. Scolate e tenete da parte.
  3. Preparate due terrine monodose.
  4. Spalmate uno strato sottile di besciamella sul fondo di una delle due terrine, sovrapponete uno strato di pasta, la besciamella, una manciata di carciofi e delle fettine di stracchino.
  5. Continuate fino al termine del condimento cercando di finire con la besciamella.
  6. A piacere spolverate con del formaggio grattugiato.
  7. Fate cuocere in forno già caldo ventilato a 180°C per 15 minuti e poi 5 minuti con il grill acceso in modo che si formi una bella crosticina.
  8. Servite calde.

Nota bene:

la ricetta è vegetariana solo se utilizzate stracchino con caglio vegetale.

lasagne ai carciofi

 

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