Dolci

Biscotti ai cereali integrali

biscotti ai cereali integrali

Alzi la mano chi non ha mai mangiato Quei biscotti integrali con tanti cereali tondi.
Farli in casa è più semplice del previsto e vi consente anche di utilizzare le briciole dei cornflakes che rimangono in fondo al sacchetto.
Ho preferito zuccherarli con parsimonia perché i cereali da colazione solitamente hanno già la loro buona dose di dolce, ma regolatevi in base ai vostri gusti.
Questi sono aromatizzati con scorzette di agrumi candite, fatte seccare e ridotte in polvere: si trovano facilmente nei negozi bio o nelle pasticcerie che vendono anche frutta candita. Altrimenti potete tranquillamente aggiungere scorza di limone o di arancia grattugiate.

BISCOTTI AI CEREALI INTEGRALI
( per 25-30 biscotti diam 8 cm circa)

Ingredienti

300 gr farina tipo 1

250 gr cornflakes integrali

100 gr zucchero di canna

2 uova medie ( ca 60 gr cadauno)

120 gr burro

8 gr lievito per dolci

2 gr scorzette limone e arancia candite in polvere
( facoltative)

Procedimento

  1. Fate sciogliere il burro a bagnomaria. Tenete da parte.
  2. Riunite la farina e metà cornflakes  in un mixer e tritate grossolanamente. L’altra metà potete lasciarla intera per dare maggior croccantezza all’impasto.
  3. Riunite in una ciotola tutti gli ingredienti secchi e le scorzette.
  4. Rompete le uova intere, versate il burro e impastate.
  5. Preparate un foglio di pellicola e rovesciatevi l’impasto. Compattatelo e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
  6. Una volta trascorso il tempo, riprendete l’impasto, dividetelo in 3-4 parti e stendetelo con un mattarello: vi consiglio di batterlo per facilitare la lavorazione perché sarà abbastanza friabile.
  7. Ottenete uno spessore di ca 1 – 1.5 cm e ritagliate la forma desiderata. Io ho utilizzato un coppapasta di ca 8 cm diametro.
  8. Disponete i biscotti su una teglia e fate riposare ancora in frigorifero mentre il forno raggiunge la temperatura di 180°C.
  9. Infornate in forno già caldo per 10-15 minuti. Toglieteli appena comincia a brunire il bordo, non devono essere troppo croccanti perché lo diventeranno una volta freddi.

Consiglio:
potete aromatizzarli con ciò che più vi piace: frutta secca, gocce di cioccolato, uva sultanina o aggiungere semi di sesamo, papavero, girasole…

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2 thoughts on “Biscotti ai cereali integrali

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