Biscotti al cacao senza glutine senza lattosio

biscotti al cacao senza glutine senza lattosioSenza glutine, senza lattosio, senza olio di palma, senza zuccheri aggiunti, senza burro.. quando leggo queste descrizioni sui prodotti del supermercato mi viene l’orticaria.
Perché ad ogni ‘senza’ corrisponde sempre un ‘con’ discutibile: senza olio di palma ad esempio ma con oli vegetali non specificati, senza burro invece diventa con margarina e grassi idrogenati, senza glutine spesso nasconde un preparato che contiene una lista di ingredienti infinita e impronunciabile.
Eppure a volte basterebbe così poco per cucinare qualcosa di buono senza complicarsi la vita!
Come questi biscotti: naturalmente senza glutine perché contengono farina di riso finissima; senza lattosio perché ho sostituto il latte con una bevanda al riso e mandorla. E per dare un po’ di gusto ho aggiunto cacao amaro e miele di acacia.

BISCOTTI AL CACAO SENZA GLUTINE SENZA LATTOSIO
( per circa 15 pezzi)

Ingredienti

140 ml bevanda di riso e mandorla

10 – 12 noci

50 gr miele di acacia

3 gr lievito per dolci

30 gr cacao amaro

20 ml olio di girasole

150 gr farina di riso finissima

Procedimento

  1. Fate intiepidire leggermente la bevanda di riso e mandorle e scioglietevi il miele.
  2. Setacciate la farina di riso, il cacao e il lievito per dolci in una ciotola capiente.
  3. Versate l’olio e il latte sulla farina e impastate con un cucchiaio: il composto sarà appiccicoso e non lavorabile con le mani.
  4. Aprite le noci cercando di non romperle troppo.
  5. Aiutandovi con due cucchiai, disponete il composto in mucchietti su una teglia per biscotti.
  6. Guarnite ciascun biscotto con un pezzetto di noce.
  7. Infornate a 180°C per 10 – 15 minuti: rimarranno morbidi e friabili. Toglieteli dal forno quando cominceranno a fare le crepe in superficie.

Consiglio:

potete anche smezzare la farina di riso con della fecola e aggiungere le spezie per renderli ancora più speciali!

Con questa ricetta partecipo alla raccolta ‘ Una ricetta squisitamente free’ suk blog di Monica’s Kitchen’.

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