antipasti · senza glutine

Biscotti salati alla farina di ceci

biscotto salato ceci e rosmarino

La sera prima di cena un aperitivo è sempre ben gradito.
Se lo facciamo in casa, si risolve con degli stuzzichini farciti alla buona.
Questi biscotti salati si prestano davvero benissimo per essere accompagnati con pomodori ciliegino secchi e una fettina di formaggio fresco di capra.
Profumano di buono, di rosmarino e burro fuso. Non sono proprio indicati per chi vuole stare a dieta, ma ogni tanto fare il peccato vale la pena.
E poi si preparano con la maionese nell’impasto, giusto per alzare il conteggio calorie!
Nel mio caso, l’avevo preparata in casa il giorno prima quindi non ho aggiunto altro sale all’impasto perché già c’era nella salsa. Così come una spruzzata di aceto di mele.
Se pensate che il sapore della farina di ceci sia troppo intenso, potete smezzarla con farina bianca ma credetemi che una volta raffreddati perdono molto e acquistano un retrogusto di frutta secca tostata.
La particolarità dell’impasto consente di ottenere dei bocconcini così friabili da sciogliersi in bocca.
Così come li ho preparati sono naturalmente senza glutine.

Ingredienti

140 gr farina di ceci

40 gr maionese fatta in casa

45 gr burro

2 gr rosmarino tritato

Procedimento

  1. Fate sciogliere il burro in un pentolino.
  2. Unite il rosmarino tritato alla farina di ceci.
  3. Aggiungete il burro fuso e la maionese e mescolate: otterrete un panetto molto morbido.
  4. Versate su un foglio di pellicola, formate un cilindro aiutandovi e fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  5. Accendete il forno a 175°C: deve essere già caldo quando taglierete i biscotti.
  6. Togliete l’impasto dal frigorifero, ricavatene delle fette alte 1 cm.
  7. Disponetele velocemente su una teglia da forno e fate cuocere per 15 minuti in forno statico.
  8. Da caldi saranno molto fragili, ma raffreddandosi si compatteranno.

Consiglio:

non fateli troppo grandi, ma ad una misura tale che possano essere mangiati in un solo boccone!

biscotto salato ceci e rosmarino

 

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4 thoughts on “Biscotti salati alla farina di ceci

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