Crostata cocco e lime

crostata cocco e lime

Senza dolci non potrei vivere.
O meglio, potrei anche farlo ma sicuramente diventerei isterica. E magra come un chiodo.
Ormai l’uomo che vive con me da quasi dieci anni lo sa bene, e nella credenza tiene sempre un dolcetto di emergenza.
Penso di essere drogata di cibi dolci, ma per mia fortuna quasi sempre fatti in casa.
Non voglio le bibite zuccherate, le caramelle, le merendine confezionate.
Preferisco mettere le mani in pasta e sfornare biscotti o, come in questo caso, profumatissime torte.
E come ha detto un’amica che ha assaggiato questa torta: ” Tanto contiene frutta e farina integrale.”.. 😉

CROSTATA COCCO E LIME
( per una stampo 20 cm diam)

Ingredienti per la frolla

250 gr farina integrale

125 gr burro freddo

60 gr zucchero al velo

60 gr zucchero di canna

1 uovo ( ca 60 gr)

scorza di mezzo lime

  1. Tagliate a pezzetti il burro freddo. Miscelate i due zuccheri con la scorza tritata del lime.
  2. Unite in una ciotola tutti gli ingredienti tenendo per ultima la farina.
  3. Lavorate velocemente con la planetaria o con i polpastrelli se impastatate a mano. Il composto deve uscire molto friabile e il burro non deve ammorbidirsi troppo.
  4. Versate su un foglio di pellicola, compattate alla bell’e meglio, richiudete la pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Ingredienti per la farcitura

200 gr mascarpone

100 gr yogurt compatto

1 uovo

60 gr zucchero di canna

30 gr cocco grattugiato

succo e scorza mezzo lime

semi 1/2 bacca di vaniglia

  1. Lavorate con un cucchiaio il mascarpone e lo yogurt.
  2. Unite il resto degli ingredienti tranne il cocco.
  3. Tenete in frigorifero.

Procedimento

  1. Stendete la frolla su un foglio di carta forno più largo dello stampo che andrete ad utilizzare. Per evitare che la frolla attacchi al mattarello, sovrapponete un altro foglio di carta oleata all’impasto e premete su quello con il mattarello.
  2. Cercate di ottenere un cerchio di circa 28 cm di diam. Sovrapponete la carta forno con l’impasto sullo stampo e regolate i bordi.
  3. Bucherellate il fondo. Cospargete con il cocco grattugiato e versate la crema.
  4. Fate cuocere in forno statico a 180°C per 15 minuti, passate poi a ventilato per altri 15-20 minuti o fino a quando comincerà a dorare e la crema si sarà addensata.
  5. Fate raffreddare prima di servire.
  6. A piacere, decorate la superficie con biscotti sbriciolati.

Consiglio:

se la crema dovesse rimanere troppo liquida, aggiungete un cucchiaino di fecola sciolta in poca acqua prima di versare nello stampo.

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