Grissini integrali con pomodori secchi

grissini integrali pomodori secchi

Di impasti per grissini ne esistono a bizzeffe: da quelli con pasta madre di esubero a quelli con lievito di birra, da quelli stirati lunghi e stretti a quelli più grezzi e larghi da sgranocchiare all’aperitivo.
La mia ricetta prevede farina integrale ( con crusca macinata, quindi abbastanza fine per essere integrale), pomodorini essiccati ( non troppo salati), erbe aromatiche.
Con l’acqua e il sale vi consiglio di andare cauti, perché le quantità dipendono dal tipo di farina utilizzata e dalla salinità dei pomodori.
Questa dose permette di ottenere due teglie da forno abbondanti.

GRISSINI INTEGRALI CON POMODORI SECCHI
( per due teglie)

Ingredienti

250 gr farina integrale

8 gr sale fino

100 ml olio extravergine di oliva ( + altro per spennellare)

270 ml acqua

3 gr lievito di birra secco

4 gr malto d’orzo liquido

30 gr pomodori ciliegino essiccati

15 gr maggiorana essiccata

15 gr origano essiccato

Procedimento

  1. Tritate grossolanamente i pomodorini a coltello. Conditeli con gli aromi e tenete da parte.
  2. Sciogliete il sale in 50 ml di acqua presa dal totale. Tenete da parte.
  3. In una ciotola, riunite la farina, il lievito, il malto d’orzo, l’olio e, a poco a poco l’acqua restante.
  4. Impastate a mano o con una impastatrice fino ad avere una massa compatta e abbastanza liscia.
  5. Aggiungete i pomodorini e l’acqua con il sale. Incorporate bene gli ingredienti.
  6. Preparate una ciotola unta di olio e depositatevi l’impasto. Spennellate bene con altro olio extravergine di oliva.
  7. Coprite e fate lievitare per 60 minuti.
  8. Dividete in due parti l’impasto e cercate di dare a ciascuna una forma rettangolare lunga e spessa poco più dei grissini che volete ottenere.
  9. Con un tarocco o una lama liscia ricavate dei bastoncini che andrete poi ad allungare a mano delicatamente.
  10. Disponeteli su diverse teglie da forno leggermente infarinate.
  11. Infornate in forno già caldo a 180°C per almeno 15 minuti poi aprite leggermente lo sportello per altri 5 – 10 minuti.

Consiglio:
se dovesse risultare troppo appiccicoso, aggiungete a poco a poco altra farina. Se li preferite più delicati invece, potete sostituire l’extravergine con olio di oliva classico.

grissini integrali pomodori secchi

 

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