Primi piatti

Zuppa di gamberoni e latte di cocco

zuppa latte di cocco e gamberoni

Una zuppa calda fa sempre comfort food.
Poco importa che mi sia ispirata ad un Paese lontanissimo e assolato come la Thailandia per questa ricetta.
Il gamberone affonda in un brodetto leggermente piccante e speziato, dal retrogusto dolce del latte di cocco e dal profumo avvolgente.
Io ho preferito lasciarla un po’  liquida, come un brodetto saporito, ma se volete potete farla addensare sul fuoco.
Non lesinate sugli aromi e date una spolverata generosa di prezzemolo.

ZUPPA LATTE DI COCCO E GAMBERONI
( per due persone)

Ingredienti

6 gamberoni

6 gr curry per pesce

3 cm di zenzero fresco

750 ml di acqua ( + quella per il brodetto)

15 gr ghee ( o burro tradizionale se non l’avete)

60 ml di latte di cocco

1/2 cipolla rossa

50 ml vino bianco ( nel mio caso da uve Riesling)

succo di 1/2 lime

prezzemolo tritato qb

sale qb

Preparazione brodetto

  1. Staccate le teste ai gamberoni.
  2. Prendete 4 gamberoni, levate le zampe e il carapace. Gli altri due con il guscio vi serviranno per la guarnizione.
  3. Tagliate finemente la cipolla e fatela rosolare nel ghee.
  4. Aggiungete una spolverata di prezzemolo, fate soffriggere per qualche minuto schiacciando bene le teste.
  5. Sfumate con il vino bianco.
  6. Coprite con acqua quanto basta per immergere le teste e fate bollire a fuoco bassissimo per almeno 30 minuti senza coperchio.
  7. Quando si sarà addensato, filtrate e tenete da parte.

Preparazione zuppa

  1. Prendete i 4 gamberoni senza carapace, togliete il budello e tagliate a piccoli pezzi. Tenete da parte insieme ai due gamberoni ancora interi.
  2. Pelate lo zenzero e tagliatelo a fette di circa 1 cm.
  3. Versate in una pentola capiente il brodetto, il curry, il succo del lime, lo zenzero e il latte di cocco. Aggiungete l’acqua pesata. Fate sobbollire a fiamma bassa per mezz’ora.
  4. Aggiungete i gamberoni a pezzetti e i due interi e portate a cottura per altri 5 minuti.
  5. Insaporite con altro prezzemolo tritato. Regolate di sale.
  6. Togliete con un mestolo forato lo zenzero e scolate i gamberoni interi.
  7. Servite calda guarnita con il gamberone intero.

zuppa latte di cocco e gamberoni

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