Contorni

Insalata di rapa e yacon

rapa e yacon

In questo periodo Madre Natura ci offre uno dei miei ortaggi preferiti.
La rapa rossa, fresca e da consumare cruda in insalata l’ho scoperta da poco grazie al contadino di fiducia: prima, l’avevo assaggiata solo già cotta lessata e conservata sottovuoto ma proprio non mi garbava.
Tagliata a bastoncini con scalogno e yacon, marinata con aceto di mele e succo di arancia si presta benissimo come contorno croccante e fresco.
Lo yacon non è semplice da trovare: io lo compro al mercato contadino dove a poco a poco si sta diffondendo nei banchi di diversi produttori. Altrimenti, potete provare nei negozi biologici o in quelli specializzati in prodotti sudamericani, visto che è tipico della zona Andina.

INSALATA DI RAPA E YACON
( per due persone)

Ingredienti

130 gr rapa rossa

25 gr scalogno

20 ml aceto di mele

40 ml olio extravergine di oliva

20 ml succo di arancia

60 gr yacon

10 gr foglie di porro

succo di limone qb

sale qb

Procedimento

  1. Preparate una marinatura con l’aceto, l’olio e il succo di arancia.
  2. Sbucciate la rapa rossa e tagliatela a bastoncini di circa 5 mm di larghezza e 3/4 cm di lunghezza.
  3. Mondate lo scalogno, tagliatelo a metà e ricavate delle mezze rondelle.
  4. Fate insaporire la rapa e lo scalogno nella marinatura per 30 minuti.
  5. Mondate lo yacon e ricavate dei bastoncini simili a quella della rapa. Conditelo con succo di limone a piacere.
  6. Sbollentate le foglie di porro per 2 minuti in acqua non salata. Tritatele a coltello grossolanamente.
  7. Unitele allo yacon.
  8. Scolate le verdure dalla marinatura e disponetele sul piatto da portata.
  9. Terminate con lo yacon e sale a piacere.

Consiglio:
mescolate le rape marinate allo yacon subito prima di servire, non fatelo subito o tutto si colorerà di rosa! Potete sostituire lo scalogno con cipolla bianca dolce o con la parte bianca del porro se preferite un sapore più delicato.

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