Dolci · senza lattosio

Biscotti farina di castagne e argan

biscotti farina di castagne e argan

Una tazza di the caldo. Un piattino di biscotti. Dei mandarini dolci.
Una bambina bionda, dagli occhialetti tondi e dai capelli ricci preparava la tavola perché Babbo Natale potesse ristorarsi prima di continuare il suo viaggio sulla slitta.
E per le renne un pugno di fieno che chissà come sarebbe bastato per tutte.
Data l’ultima occhiata, incrociando le dita che magari questa volta Babbo Natale avesse letto davvero la letterina, aggiustate le luci sull’albero, via di corsa nel letto.
Sotto le coperte ben nascosta. Come le brave bambine.
Promettendo a se stessa che questa volta Babbo Natale l’avrebbe visto, e le renne, e il sacco di regali per tutti i bambini del mondo, perché non esistono bambini cattivi solo un po’ disobbedienti!
Ma la Notte di Natale, si sa, che con la sua cappa di stelle canta la ninna nanna dolce e sonnolenta e la bambina immancabilmente si addormentava fantasticando su dove nascondersi per vedere da dove sarebbe entrato Babbo Natale.
Al mattino, sul tavolo i dolcetti da scartare e sotto l’albero tanti pacchetti colorati. E la colazione con i cioccolatini alla banana e le caramelle con gli zuccherini.

Chissà se Babbo Natale avrebbe apprezzato questi biscotti.
Quasi quasi domani glielo chiedo 😉

BISCOTTI FARINA DI CASTAGNE E ARGAN
( per una teglia)

Ingredienti

Impasto al cacao

60 gr farina tipo 2

65 gr farina di castagne

1 uovo ( ca 60 gr)

30 gr cacao amaro in polvere

1 gr bicarbonato di sodio

60 gr zucchero di canna

50 ml olio di argan alimentare

acqua qb

Impasto bianco

60 gr farina tipo 2

65 gr farina di castagne

1 uovo ( ca 60 gr)

1 gr bicarbonato di sodio

60 gr zucchero di canna

50 ml olio di semi

Preparazione impasto al cacao

  1. Setacciate le due farine, il bicarbonato e il cacao in una ciotola.
  2. Aggiungete lo zucchero di canna.
  3. A parte emulsionate l’uovo con l’olio di argan.
  4. Versate l’emulsione negli ingredienti secchi.
  5. Impastate. Aggiungete acqua qb per amalgamare.
  6. Ottenete una palla liscia e modellabile ma friabile.
  7. Coprite con una pellicola.

Preparazione impasto bianco

  1. Setacciate le due farine e il bicarbonato.
  2. Aggiungete lo zucchero di canna.
  3. A parte emulsionate l’uovo con l’olio  di semi.
  4. Versate l’emulsione sugli ingredienti secchi.
  5. Impastate.
  6. Ottenete una palla liscia e morbida.
  7. Infarinate leggermente un piano di lavoro liscio.
  8. Stendete ciascuno impasto con un mattarello ad uno spessore di 3 mm.
  9. Ritagliate da ogni impasto delle strisce larghe 1 cm.
  10. Delicatamente, allargate le strisce bianche in modo che le strisce nere possano essere disposte tra una striscia e l’altra.
  11. Una volta ottenuta un’unica sfoglia bianca e nera passate con il mattarello in modo da far combaciare bene le strisce.
  12. Ritagliate i biscotti e spostateli delicatamente su una teglia da forno.
  13. Fate cuocere a 180°C per 10-15 minuti.

Consiglio:
non fateli cuocere troppo perché raffreddandosi seccheranno.

biscotti farina di castagne e argan

biscotti farina di castagne e argan

Con questa mia ricetta, partecipo alla raccolta Un biscotto Free per Natale del blog Shake your Free Life“. bannershakeyourfree

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