Zuppa di quinoa spinaci e rapa rossa

zuppa quinoa spinaci rapa rossa

Siamo in inverno e fuori c’è un bel Sole tiepido, di ghiaccio e neve nemmeno l’ombra.
Per fortuna sulla linea dell’orizzonte, oltre i campi e le prime colline una spolverata di bianco è scesa, almeno per dare una parvenza di stagione fredda.
Io ho comunque deciso di preparare una zuppa calda, che richiama un po’ l’atmosfera del Nord Europa, con rapa rossa, spinaci e lenticchie rosse. Quelle che in venti minuti sono pronte senza ammollo, per capirci.
Ho preferito aggiungere la quinoa anziché la solita minestrina e condire il tutto con una vinaigrette di aceto di mele, olio extravergine di oliva e dado vegetale fatto in casa.
Con un paio di grissini come accompagnamento mi sono goduta la mia zuppa calda.

Zuppa di quinoa spinaci e rapa rossa
( per 2 persone)

Ingredienti

100 gr quinoa

60 gr lenticchie rosse decorticate

120 gr spinaci fresche da cuocere
( oppure 2 cubetti surgelate)

200 gr rapa rossa fresca

20 ml olio extravergine di oliva

20 ml aceto di mele

1 cucchiaino dado vegetale fatto in casa

sale qb

Procedimento

  1. Sciacquate la quinoa e le lenticchie sotto acqua corrente. Fate bollire una pentola con abbondante acqua NON SALATA. Insaporite con il dado vegetale.
  2. Fate lessare il tutto per 15 minuti.
  3. Preparate una vinaigrette con olio, aceto di mele e sale.
  4. Mondate la rapa rossa, tagliatela a listelli e conditela con la vinaigrette.
  5. Fate lessare le spinaci in poca acqua NON SALATA.
  6. Aggiungete le spinaci alla quinoa e alle lenticchie.
  7. Prima di servire, aggiungete la rapa e la marinatura alla zuppa.
  8. Consumate ben calda.

Consiglio:
la preparazione del dado fatto in casa è semplicissima, basta tritare nel mixer delle verdure miste ( carote, cipolle, sedano, etc) con aromi a piacere e farle rosolare con 1/3 del loro peso in sale grosso senza mescolare fino a che perdano tutta l’acqua.
Si conserva in un vasetto di vetro nella credenza o se preferite in frigorifero.

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