Primi piatti

Lasagne alle spinaci

lasagne alle spinaci

Le lasagne alle spinaci sono farcite con spinaci fresche crude, ricotta di capra e besciamella.
Il contrasto con la pasta integrale le rende saporite e ricche di sostanze nutritive, adatte per un pranzo della domenica o quando si ha voglia di comfort food dalla crosticina croccante e saporita.
Volendo, si possono anche congelare in monoporzioni e scaldare in un attimo con il grill del forno. Perché non coccolarsi con un boccone così sfizioso?

Lasagne alle spinaci
( per 3-4 persone)

Ingredienti

6 sfoglie di pasta integrale ( ca 120-130 gr)

200 gr ricotta di capra

50 gr burro

50 gr farina di grano tenero

500 ml latte intero

noce moscata qb

sale qb

100 gr spinaci fresche

40 gr Grana Padano

olio evo qb

Procedimento

  1. Mondate le spinaci sciacquandole dalla terra e levando le radici. Ve ne serviranno circa 80 grammi pulite. Tenete da parte su un setaccio.
  2. Grattugiate il Grana Padano a grana grossa.
  3. Fate intiepidire il latte.
  4. Preparate una pentola capiente con acqua leggermente salata e un filo di olio extravergine di oliva, per evitare che le sfoglie di pasta si attacchino. Sbollentate le sfoglie di pasta per 5-6 minuti e tenetele coperte su un piatto.
  5. Unite in una pentola a fondo spesso il burro e la farina. Fate sciogliere mescolando in continuazione fino ad ottenere una massa cremosa. Versate metà del latte sempre mescolando e a poco a poco aggiungete il rimanente. Fate sobbollire fino ad ottenere una crema senza grumi. Regolate di sale e noce moscata.
  6. Sbriciolate la ricotta con una forchetta.
  7. Disponete due cucchiai di besciamella sul fondo di due teglie 13×17 cm. Posizionate una sfoglia di pasta, la ricotta, alcune foglie di spinaci, un cucchiaio di besciamella.
  8. Ripetete alternando gli strati e finendo con la besciamella.
  9. Cospargete con il formaggio grattugiato e infornate a 180°C con il grill per 15-20 minuti.
  10. Servite ben calde.
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