Pan de mej

pandemejlabisaccia

Il pan de mej è un tipico dolce lombardo che in origine si preparava con farina di miglio e fiori di sambuco. Nel tempo la ricetta è stata modificata, al punto che è ormai consuetudine da alcuni secoli utilizzare farina di mais.
Questa sorta di focaccina poco lievitata veniva di solito servita con panna liquida in occasione di San Giorgio, 23 aprile.
La tradizione vuole che si ricordi l’uccisione del brigante Vione da parte degli armigeri di Luchino Visconti proprio nel giorno di San Giorgio. Di epoca più recente è invece l’abbinamento dei pan de mej con il rinnovo dei contratti tra lattai e mandriani nel mese di aprile, in occasione del patrono dei lattai che è appunto San Giorgio

PAN DE MEJ
( per una teglia)

Ingredienti

100 ml latte intero

7 gr lievito secco per panificazione

100 gr zucchero di canna

330 gr farina di mais grana grossa

200 gr farina tipo 2

120 gr burro

157 gr uova ( ca 3 uova medie)

3 gr fiori di sambuco essiccati

sale qb

Per guarnire

panna liquida

Procedimento

  1. Portate il latte a 38°C, scioglietevi 5 gr di zucchero preso dal totale e il lievito. Mescolate e tenete da parte.
  2. Fate sciogliere il burro senza farlo brunire.
  3. Macinate 150 gr di farina di mais con lo zucchero rimasto.
  4. Unite in una ciotola la farina di mais macinata, la farina di mais tenuta da parte e la tipo 2. Aggiungete i fiori di sambuco.
  5. Impastate tutti gli ingredienti in una ciotola fino ad ottenere una palla abbastanza omogenea. Se necessario aggiungete poca farina tipo 2 in modo che l’impasto risulti il meno appiccicoso possibile.
  6. Coprite e tenete in luogo tiepido per 60 minuti.
  7. Preparate una teglia da forno leggermente unta e spolverata di farina di mais.
    Accendete il forno a 180 °C – 190°C.
  8. Ricavate delle palline diam ca 8 cm e schiacciatele leggermente. Disponetele distanziate sulla teglia.
  9. Cuocete in forno già caldo per 25 – 30 minuti.
  10. Fate raffreddare e servite accompagnando con panna liquida.
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